Главная » 2015 » Апрель » 13 » Мифы и домыслы о Великой Отечественной войне
22:28
Мифы и домыслы о Великой Отечественной войне

Мифы и домыслы о Великой Отечественной войне

Мифы и домыслы о Великой Отечественной войне
Польский натиск

В последнее время за рубежом и в нашей стране развернута целенаправленная кампания по дискредитации Великой Отечественной войны. Многие ее события подвергаются переосмысливанию, переиначиванию, а иногда и откровенной фальсификации. Особенно в этом деле преуспевают западные политики и историки. В их трактовке события, деятельность полководцев, государственных и общественных лиц, подвиги офицеров и солдат в этой войне преображаются самым неожиданным образом. Великие исторические сражения начинают играть роль незначительных эпизодов, и наоборот, мелкие, незначащие бои приобретают значение всемирного масштаба. Отрицательные исторические персонажи вдруг приобретают ореолы героев всех времен и народов, а общепризнанные герои неожиданно становятся трусами и предателями.


21 января 2015 года министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в эфире польского радио заявил, что крупнейший нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим) был освобожден украинцами, которые воевали в составе 1-го Украинского фронта.

«Это был украинский фронт, там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь», – заявил министр, отвечая на вопрос, почему на годовщину освобождения узников лагеря смерти был приглашен Порошенко и не приглашен Путин.

В МИД России назвали «издевательством над историей» слова министра о том, что Освенцим освобождали украинцы: «Трудно заподозрить госслужащего такого уровня, как Г. Схетына, в безграмотности. Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого – Брянским, – говорится в официальном комментарии МИД России. – Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы».

Ранее 8 января 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что Россия «пытается переписать» историю Второй мировой войны. «Российская агрессия на Украине – это атака на мировой порядок и порядок в Европе. Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого. Ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны. Однако именно это пытается сделать российский президент Путин», – отметил Яценюк.

Однако помимо домысла Яценюка существует множество других мифов и домыслов о Великой Отечественной войне, которые, впрочем, легко опровергаются документами и цифрами.

ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР

Вероломное нападение Германии стало преподноситься некоторыми отечественными и западными историками как превентивный удар по готовящейся агрессии со стороны Советского Союза. Однако нет ни одного документа и плана по подготовке агрессии СССР против Германии. В то же время план нападения Германии на СССР, утвержденный директивой Гитлера № 21 в декабре 1940 года, обнародован сразу же после окончания войны, и его подлинность ни у кого не вызывает сомнений.

О том, насколько абсурдно утверждение, что СССР хотел первым напасть на Германию, можно судить хотя бы по тому, что даже когда война уже началась, Сталин отдает директиву фронтам разгромить вторгшиеся группировки противника, но госграницу не переходить. Вдумайтесь: как можно собираться наносить упреждающий удар и запрещать войскам переходить границу?

МАССОВЫЕ РЕПРЕССИИ НАРОДОВ СССР

Особая ставка западных, да и многих отечественных историков-демократов делается на раздувание мифа о массовых репрессиях в годы Великой Отечественной войны по отношению к крымско-татарскому, чеченскому и ингушскому народам. Однако если от вымыслов перейти к фактам, то обнаружатся совершенно другие цифры. Об этом красноречиво говорят расчеты даже американца, доктора философии Гровера Ферра.

В частности, он указывает, что в 1939 году численность крымских татар составила 218 тыс. человек, что означает: около 22 тыс., или 10% населения, составляли мужчины призывного возраста. В 1941 году 20 тыс. крымских призывников дезертировали из ВС СССР; к 1944 году те же 20 тыс. крымско-татарских ополченцев перешли на сторону Германии и с оружием в руках воевали против Красной Армии. Таким образом, сотрудничество с гитлеровцами было поистине массовым. За подобное преступление по законам военного времени советская власть могла расстрелять 20 тыс. дезертиров, в лучшем случае приговорить их к тюремному заключению. Однако и то и другое фактически означало бы уничтожение крымско-татарского народа, так как не осталось бы мужчин детородного возраста. Поэтому советское правительство решило выслать в Среднюю Азию целиком весь народ, что и было осуществлено в 1944 году. Им дали землю и на несколько лет освободили от уплаты налогов. Крымско-татарский народ был сохранен.

Также был сохранен чеченский и ингушский народы, мужское население которых массово дезертировало из рядов Красной Армии. Всего за три года Великой Отечественной войны из рядов Красной Армии дезертировало 49 362 чеченца и ингуша, еще 13 389 «доблестных горцев» уклонились от призыва. Более того, с июля 1941-го по 1944 год на территории Чечено-Ингушской АССР органами госбезопасности было ликвидировано 197 банд: 657 бандитов убито, 2762 захвачены, 1113 сдались добровольно. Для сравнения, в рядах РККА погибло или попало в плен почти вдвое меньше чеченцев и ингушей. Это без подсчета потерь «горцев» в рядах гитлеровских «восточных батальонов». Следует отметить, что после депортации чеченцев и ингушей в довольно короткое время удалось покончить с крупными бандформированиями. Поскольку банды не имели социальной базы, поддержки местного населения, то к осени 1944 года значительная их часть была разбита и рассеяна.

ХОД И ИТОГИ СРАЖЕНИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Авторы учебника по истории России для 11-х классов Валерий Островский и Анатолий Уткин, повествуя о разгроме вермахта под Москвой, разделяют точку зрения гитлеровских стратегов о причинах их разгрома: сильные морозы, выводившие из строя моторы, отсутствие зимнего обмундирования и т.п.

В отношении морозов следует заметить, что у советских солдат не было никаких предрасположенностей к перенесению холодов – ни морозостойкости, ни подкожного жира. Просто в отличие от немецких вояк советские воины были теплее одеты. И если германское командование не смогло обмундировать свою армию соответствующим образом, то это говорит о компетентности немецких стратегов. В конце концов, одно из основных сражений Великой Отечественной войны – Курская дуга – было, как известно, летом. Что тогда помешало немцам? Может быть, сильная жара?

Далее на страницах учебника Островского и Уткина говорится, что в 1942 году 6-я армия Паулюса и 4-я танковая бригада Гота втянулись в Сталинград и увязли там. Только вместе с 6-й полевой армией в окружении оказалась не 4-я танковая бригада, а 4-я танковая армия. А бригада и армия – величины несравнимые, видимо, только не для авторов учебника.

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ

Не выдерживает критики утверждение некоторых авторов книг и учебников по истории о якобы низком уровне подготовки наших командующих и командиров во время Великой Отечественной войны, с одной стороны, и высоком уровне профессиональной подготовки немецкого командования – с другой. Однако следует напомнить слова, которые Геббельс, в то время комиссар обороны Берлина, записал 18 марта 1945 года в своем дневнике: «Мне представлено генштабом дело, содержащее биографию и портреты советских генералов и маршалов… Эти маршалы и генералы почти все не старше 50 лет. С богатой политико-революционной деятельностью за плечами, убежденные большевики, исключительно энергичные люди, и по их лицам видно, что народного они корня… Словом, приходится прийти к неприятному утверждению, что военное руководство Советского Союза состоит из лучших, чем наше, классов…»

Когда на Нюрнбергском процессе в качестве свидетеля выступал фельдмаршал Паулюс, защитник Геринга пытался обвинить его в том, что он якобы, будучи в плену, преподавал в советской военной академии. Паулюс ответил: «Советская военная стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство – исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену, а также и то, что все эти господа сидят вот здесь на скамье подсудимых».

Самые высокие оценки советским полководцам и военному искусству советских Вооруженных сил были высказаны лидерами стран Запада. Как писал Эйзенхауэр, «великие подвиги Красной Армии во время войны в Европе вызвали восхищение всего мира. Как солдат, наблюдавший кампанию Красной Армии, я проникся глубочайшим восхищением мастерством ее руководителей».

ЗАВАЛИЛИ ФАШИСТОВ ТРУПАМИ

Пытаясь доказать неумелость советского руководства в войне против фашизма, некоторые историки приводят не соответствующие действительности цифры потерь. Много говорится о жестокости советского руководства, его стремлении добиваться цели любой ценой, о том, что советские военачальники завалили фашистов трупами. Георгий Владимов в сочинении «Генерал и его армия» проводит мысль, что Гудериан бережно относился к людям, а Жуков исходил из принципов «с потерями не считаться».

Это, мягко говоря, неправда. Жуков, Конев, Рокоссовский и другие советские военачальники на протяжении всей войны исповедовали принцип максимально возможного сбережения людей, достижения победы с минимальными потерями. Вот выдержка из приказа от 15 февраля 1943 года командующего войсками Ленинградского фронта маршала Леонида Говорова: «Тот, кто допускает неоправданные потери и тем лишает свою часть боеспособности, не выполнив поставленную задачу, совершает преступление. Командующим армиям под личную ответственность не разрешать атак без разведки противника и не обеспеченных огнем…».

Говоря о потерях в Великой Отечественной войне, историк Борис Соколов приводит взятые с потолка цифры. Например, он пишет: «Общие безвозвратные потери Советского Союза составили около 43,3 млн человек (точность оценки – плюс-минус 5 млн), что превышало потери всех государств – участников войны вместе взятых».

Понятно, что для г-на Соколова 5 млн туда, 5 млн сюда не играют роли, но откуда он взял цифру 43,3 млн общих безвозвратных потерь? По официальным данным управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, общие людские потери СССР в результате войны 1941–1945 годов составили 26,6 млн человек.

Далее Соколов пишет: «Потери германских вооруженных сил убитыми, умершими от ран, болезней и несчастных случаев, расстрелянных по приговорам трибуналов и умершими в плену можно оценить примерно в 4 млн человек, из них 2,6 млн на востоке… Красная армия за всю войну потеряла погибшими примерно в 10 раз больше, чем противостоящие ей соединения вермахта».

Откуда у Соколова цифра 26,6 млн погибших советских военнослужащих? По официальным данным управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, боевые безвозвратные потери Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) во время Великой Отечественной войны составили 8 668 400 человек. Эта цифра требует пояснений. Преднамеренно убито в результате голода и пыток более 1,2 млн советских военнослужащих, находящихся в плену. Таким образом, на фронте погибло менее 7,5 млн советских военнослужащих.

Безвозвратные потери Германии на советско-германском фронте составили 6 923 700 человек. Союзники Германии (Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия) на советско-германском фронте потеряли безвозвратно 1 725 800 человек. Кроме того, на стороне Германии в войне принимали участие различные иностранные и добровольческие формирования: безвозвратные потери испанской и словацкой дивизий, французов, бельгийцев и фламандцев, РОА, ОУН, прибалтийских и мусульманских эсэсовских и полицейских формирований составили около 230 тыс. человек убитыми. Таким образом, людские потери Германии и ее союзников в боевых действиях против СССР составили 8 672 500 человек. При этом из 2,4 млн немецких военнопленных, 1939 тыс. человек вернулось в Германию, то есть в плену умерло 450,6 тыс. немцев. Отсюда выходит, что на фронте погибло 8,2 млн военнослужащих гитлеровской коалиции.

Приведенные данные однозначно доказывают: потери вермахта и союзников больше, чем потери Красной Армии.
 
Мифы и домыслы о Великой Отечественной войне

Поставки вооружения и техники по ленд-лизу имели лишь ограниченное влияние на ход событий на советско-германском фронте. Фото 1941 года

РЕШАЮЩАЯ РОЛЬ США И АНГЛИИ В РАЗГРОМЕ ГЕРМАНИИ

Сегодня в США и в Англии бытует мнение, будто не СССР сыграл решающую роль во Второй мировой войне, а именно эти страны. При этом забывают, что в свое время премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль вынужден был признать: «…Все наши военные операции осуществляются в весьма незначительных масштабах… по сравнению с гигантскими усилиями России». А госсекретарь США Корделл Хэлл откровенно заявил: «Мы должны всегда помнить, что своей героической борьбой против Германии русские, возможно, спасли союзников от сепаратного мира с немцами. Такой мир унизил бы союзников и открыл двери для следующей 30-летней войны».

Да и сами цифры говорят о решающей роли Советского Союза в разгроме нацистской Германии. На советско-германском фронте ВС Германии потеряли 10 млн убитыми (более 73%) и пленными и 13,6 млн общих потерь за войну. Здесь же была уничтожена основная часть военной техники вермахта: свыше 70 тыс. самолетов (более 75%), около 50 тыс. танков и штурмовых орудий (до 75%), 167 тыс. орудий (74%), более 2,5 тыс. боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов. Советскими Вооруженными силами было разгромлено 507 германских дивизий и 100 дивизий союзников Германии, почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны.

6 мая 1942 года президент США Франклин Рузвельт писал: «С точки зрения большой стратегии… трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств Объединенных наций, вместе взятые».

Даже открытие второго фронта не изменило значения советско-германского фронта, как главного в войне. Так, в июне 1944 года против Советской Армии действовало 181,5 немецких и 58 дивизий союзников Германии. Американским и английским войскам противодействовали 81,5 немецких дивизий. Перед завершающей кампанией 1945 года советские войска имели против себя 179 немецких и 16 дивизий ее союзников, а американские и английские войска – 107 немецких дивизий. Не говоря уже о том, что в первые, самые трудные годы войны СССР один противостоял агрессору.

БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ БЫ ПОБЕДИЛ ГИТЛЕР

Некоторые писатели и журналисты у нас в стране и за рубежом пишут о том, что пусть бы лучше победил Гитлер, тогда жизнь была бы лучше, свободнее.

Так, в книге американского полковника Роберта Хоббса «Миф о победе. Что представляет собой победа в войне?» утверждается, что, участвуя в антигитлеровской коалиции, западные союзники играли на руку Советскому Союзу, хотя интересы Запада в принципе были гораздо ближе и теснее связаны с интересами Германии, нежели с тем, что представляла Россия. Неспособность Запада достаточно быстро и четко уяснить эту истину, утверждает автор, явилась прямой причиной величайшей трагедии современности и породила бациллы третьей мировой войны.

Примечательно в этой связи мнение одного московского издания: «Нет, мы не победили. Или так: победили, но проиграли. А вдруг было бы лучше, если бы не Сталин Гитлера победил, а Гитлер – Сталина? Мы освободили Германию, может, лучше бы освободили нас?»

При этом зарубежные и отечественные ниспровергатели победы забывают, какая судьба была бы уготована фашизмом порабощенным народам.

Гитлер планировал лишить восточные народы «какой бы то ни было формы государственной организации и в соответствии с этим держать их на возможно более низком уровне культуры». «Наш руководящий принцип, – говорил он, – должен заключаться в том, что эти народы имеют только одно-единственное оправдание для своего существования – быть полезными для нас в экономическом отношении».

В последующем, уже с началом войны (в конце 1941 года), гитлеровские планы порабощения и истребления «восточных народов» были конкретизированы в генеральном плане «Ост», разработанном Главным управлением имперской безопасности. Генеральный план «Ост» предусматривал выселение около 31 млн человек с оккупированных территорий Польши и западной части Советского Союза (80–85% польского населения Западной Украины, 75% населения Белоруссии, значительную часть населения Литвы, Латвии, Эстонии) и размещение на этих землях 10 млн немцев. В Прибалтику же планировалось переселить датчан, норвежцев, голландцев и англичан.

При последующих уточнениях плана говорилось об уничтожении 46–56 млн человек. В целом план «Ост» предусматривал уничтожение в течение 25–30 лет 120–140 млн человек в Польше и Советском Союзе. Остальную часть населения предполагалось онемечить путем проведения ряда специальных мероприятий. «Восточное министерство» уточняло, что по отношению к русскому народу «речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Дело заключается скорее всего в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их».

Все это предопределило особо непримиримый и ожесточенный характер войны. В свете этого безответственно и кощунственно утверждать о том, что победа фашизма освободила бы народы от сталинизма и способствовала развитию демократии в Европе.

БЕССМЫСЛЕННОСТЬ ВОЙНЫ СССР С ГЕРМАНИЕЙ

В статьях А. Яковлева, Г. Попова, А. Подрабинека и других представителей «демократической интеллигенции» обосновывалась бессмысленность войны СССР с фашистской Германией, оправдывались власовцы, бандеровцы, дезертиры, бежавшие с фронта и прочие предатели, которые, видите ли, оказались более дальновидными и прогрессивными людьми, еще тогда начав борьбу против сталинского режима. И вообще, по мнению этих авторов, никакой победы Советского Союза в Великой Отечественной войне не было.

«Можно без преувеличения сказать, что человечество было бы отброшено на несколько десятилетий назад, если бы страны антигитлеровской коалиции, исходя из того, что война вещь плохая, отказались бы от военной силы и не сокрушили фашизм во Второй мировой войне», – утверждает ветеран Великой Отечественной войны президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев.

О ЗАКЛЯТЫХ ДРУЗЬЯХ И СОЮЗНИКАХ

В советское время политкорректно не акцентировали внимание на союзниках Германии, мол, советский народ воевал лишь с нацистами. В действительности СССР воевал с Европой. В войне против Советского Союза участвовали страны нацистского блока – Германия, Словакия, Италия, Албания, Венгрия, Румыния, Хорватия, Финляндия, Болгария. Также в вооруженных силах стран нацистского блока сражались добровольческие силы государств, формально остававшихся нейтральными: Испании (Голубая дивизия), Швеции и Португалии. Кроме того, на стороне Германии сражались иностранные дивизии СС из Эстонии, Латвии, Норвегии, Дании, Нидерландов, Бельгии, Боснии, Франции и др. В то же время Великобритания и Соединенные Штаты на протяжении всей войны никак не могли определиться, к кому присоединиться.

«После Курской битвы 1943 года, завершившейся поражением вермахта, 20 августа в Квебеке заседали начальники штабов США и Великобритании, а также Черчилль и Рузвельт. В повестке дня стоял вопрос о возможном выходе Соединенных Штатов и Британии из антигитлеровской коалиции и о вступлении в союз с нацистскими генералами для ведения совместной войны против Советского Союза. По идеологии Черчилля нужно было «задержать этих русских варваров». Был подготовлен сепаратный сговор «демократий» с нацистской Германией, о чем свидетельствует в своих мемуарах тогдашний госсекретарь Хэлл», – указывает доктор исторических наук Валентин Фалин.

Сразу же после капитуляции гитлеровской Германии руководством США и Великобритании стали разрабатываться планы уничтожения СССР. Уже в середине мая 1945 года Уинстон Черчилль отдал секретный приказ Объединенному штабу планирования военного кабинета – подготовить план уничтожения Советского Союза. 22 мая 1945 года план «Немыслимое» был готов. Вначале планировалось уничтожение советских войск, дислоцированных в Германии. Удар должна была нанести полумиллионная группировка англо-германских войск во взаимодействии со 100-тысячной немецкой армией, сформированной из остатков гитлеровского вермахта по приказу Черчилля. Планировалось, что третья мировая война начнется 1 июля 1945 года переходом в решительное наступление 47 западных дивизий. Заблаговременно узнав об этом плане, Сталин отдал приказ о передислокации войск. 29 июня 1945 года советские войска заняли более выгодные позиции и приготовились к отражению нападения. В результате план нападения бывших союзников был сорван, а обнародованные сведения о немецкой армии вынудили Черчилля расформировать ее.

ЦЕЛЬ ФАЛЬСИФИКАЦИИ И ФАЛЬСИФИКАТОРОВ ИСТОРИИ РОССИИ

Чтобы быть объективными, зарубежным и отечественным историкам нужно описывать не только жестокость Сталина, его ошибки и просчеты, но и его организаторские способности, благодаря которым СССР разгромил нацистскую Германию и ее союзников в Европе, а также империалистическую Японию, и избавил свои народы, Европу и все человечество от угрозы фашистского порабощения и ядерной войны.

Если кому-то так хочется критиковать политиков, надо меньше говорить о перемещенных во время Второй мировой войны крымских татарах и чеченцах и больше говорить о перемещенных в США во время этой же войны американцев японского происхождения. Меньше говорить о коварстве Сталина, а больше – о коварстве английского премьер-министра Черчилля, планировавшего уничтожение советских войск, дислоцированных в Германии в июле 1945 года. Меньше говорить о жестокости советских командующих, а больше – о жесткости английских командиров, по приказу которых в декабре 1944-го антифашисты греческой освободительной армии ЭЛАС были беспощадно расстреляны за свою социалистическую ориентацию. Общие потери греческой антифашистской армии, изгнавшей немцев с территории страны, от английских расстрелов измеряются десятками тысяч человек, в основном пленных солдат и офицеров. Можно также порассуждать об английских лагерях смерти, о варварском разрушении Дрездена американо-английской авиацией в ночь с 12 на 13 февраля 1945 года, об атомной бомбардировке США японских городов Хиросима и Нагасаки. В общем, есть что обсудить.

Однако у фальсификаторов истории и их хозяев совсем другие планы. Их целью является изменение национального сознания россиян, лишение нации смыслов и ценностей ее исторического существования и бытия, трансформация представления о россиянах не как об исторических победителях, а как «вечных неудачниках и исторических преступниках, не по праву занимающих огромную территорию, полную ресурсов, необходимых для развития другим успешным нациям, и неспособных использовать для себя даже малую их часть».

Цель фальсификации состоит в том, чтобы изобразить историю России в самом мрачном виде и внушить людям, что если в прошлом у России не было ничего путного, то нельзя рассчитывать и на какое-то достойное ее будущее. Если вся история страны состоит из одних мрачных ужасов, кто будет если не любить, то хоть как-то уважать Россию?

Фальсификация истории наносит серьезный ущерб имиджу России на международной арене, особенно когда за рубежом активно идет процесс возвеличивания роли других государств в мировой истории, обвинение России во всех бедах. Негативное отношение к прошлому России лишает ее граждан гордости за свою страну, уверенности в будущем, подрывает усилия руководства государства в возрождении Отечества.

И это не случайно. К примеру, проведенная специальная экспертиза доказала, что «Ледокол», рекомендованный, кстати, некоторыми вузами в качестве учебника, как и другие книги Виктора Суворова (настоящее имя – Владимир Резун), написаны разными людьми, с участием сотрудников спецслужб иностранных государств. Цель таких «писателей» и поддерживающих их сподвижников в нашей стране очевидна: обелить фашизм, оправдать действия предателей против СССР, еще раз попытаться опорочить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. В начале книги «Ледокол» приводится выдержка из публикации одного из швейцарских изданий, где весьма многозначительно говорится: «Мнение Виктора Суворова в области обороны становится общественным мнением. Он его формирует».

В результате постоянного и массированного воздействия на сознание нации качественно меняется ее менталитет, ее ценности. Это приводит к тому, что монолит нации разрушается, ее самобытность утрачивается, что приводит к потере нацией национальной идентичности, а следовательно, к социальной катастрофе, исчезновению нации с политической карты мира на радость западных стран.
Автор Василий Микрюков

Первоисточник http://nvo.ng.ru/realty/2015-04-10/1_myths.html

Просмотров: 402 | Добавил: sotsprofspb | Теги: Память героям, ВОВ, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar