Главная » 2015 » Март » 3 » Путин и Лукашенко обсудят ситуацию на Украине и антикризисный план
17:31
Путин и Лукашенко обсудят ситуацию на Украине и антикризисный план

Путин и Лукашенко обсудят ситуацию на Украине и антикризисный план
00:1903.03.2015 (обновлено: 11:23 03.03.2015)15033154
Президенты России и Белоруссии на встрече в Кремле обсудят преодоление негативных тенденций в экономиках двух стран, совместные инвестпроекты, а также коснутся вопроса урегулирования конфликта в Донбассе.
 
© РИА Новости. Алексей Дружинин | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко примут участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России, которое пройдет в Кремле, и пообщаются тет-а-тет, в том числе, по ситуации на Украине.
Основное внимание на заседании будет уделено преодолению негативных тенденций в экономиках двух стран и утверждению совместного антикризисного плана Москвы и Минска. Также ожидается награждение Лукашенко орденом Александра Невского.
Очередное заседание ВГС Союзного государства планировалось на конец декабря прошлого года, но по просьбе Минска было перенесено на 3 марта.
Беседа президентов
"Непосредственно перед заседанием ВГС состоится отдельная встреча двух руководителей — нашего президента и президента Лукашенко. Очевидно, это будет беседа тет-а-тет, и по ее завершении планируется награждение белорусского президента орденом Александра Невского", — сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
 
© РИА Новости. Михаил Климентьев | Купить иллюстрацию
Лукашенко: помощь Украине в урегулировании кризиса не является игрой
Параллельно со встречей глав государств пройдут переговоры председателей правительств РФ и Белоруссии, добавил он.
В 2014 году между президентами России и Белоруссии состоялось рекордное количество встреч (11) и телефонных разговоров (20). В этом году Путин и Лукашенко уже встречались два раза — 8 февраля в Сочи и 11-12 февраля в Минске на саммите "нормандской четверки", а 23 января состоялся их телефонный разговор.
В ходе встречи во вторник Путин и Лукашенко планируют обсудить, в том числе, и ситуацию на Украине.
"Конечно, когда они будут встречаться тет-а-тет или в узком составе (на заседании высшего госсовета союзного государства — ред.), эта тема, несомненно, 100% будет обсуждаться", — сказал Ушаков.
Накануне вечером состоялся телефонный разговор лидеров "нормандской четверки". Как ранее сообщал Ушаков, темой для обсуждения должны были стать ход реализации комплекса мер, одобренного 12 февраля в Минске, а также ситуация с оплатой российского газа, поставляемого на Украину.
Совместный антикризисный план
Повестка дня заседания ВГС Союзного государства включает 11 вопросов, основное внимание будет уделено двустороннему сотрудничеству в торгово-экономической сфере.
 
© РИА Новости. Александр Астафьев | Купить иллюстрацию
Правительства РФ и Белоруссии скоординируют план действий в экономике
"Ключевое внимание в ходе работы будет уделено вопросам экономического взаимодействия, в том числе вопросам совместной работы по преодолению негативных тенденций в экономиках двух стран", — отметил Ушаков.
"К заседанию Высшего госсовета экономические ведомства согласовали план мероприятий по углублению торгово-экономического сотрудничества. Это, по сути, совместный антикризисный план", — сказал помощник президента РФ.
Накануне вечером план должен быть доработан и утвержден первыми вице-премьерами двух стран.
Россия является основным внешнеторговым партнером Белоруссии. Почти половина товарооборота Минска приходится на Россию. После Китая, Нидерландов, Германии и Италии Белоруссия занимает пятое место по объемам товарообмена с РФ, а среди стран СНГ — первое. Под влиянием неблагоприятной внешней конъюнктуры взаимный товарооборот по итогам 2014 года снизился на 5,3% (по сравнению с показателями 2013 года) и составил 37,6 миллиарда долларов. В целях организации системной работы по преодолению наметившегося сокращения объемов торговли на заседании ВГС планируется утвердить программный документ "О приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 годы)".
Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться на заседании выдача кредита Минску, сказал, что "безусловно, будет затронут весь комплекс двусторонних российско-белорусских отношений".
В этом году у Белоруссии проходит пик выплат по внешнему долгу, на обслуживание которого планируется направить около 4 миллиардов долларов. В конце января на пресс-конференции президент Белоруссии сообщил, что Россия обещала предоставить Минску кредиты при необходимости, поскольку Москва, по его словам, заинтересована в стабильной финансовой ситуации в Белоруссии. При этом он отметил, что республика пока не планирует брать крупные кредиты. Лукашенко добавил, что если будет трудно, страна будет вести диалог о реструктуризации этого долга, но в целом заверил, что Белоруссия гарантированно расплатится по всем внешним обязательствам.
Позднее готовность предоставить Белоруссии "в случае возникновения чрезвычайной ситуации" новые кредиты подтвердил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Бюджет и другие вопросы повестки
Кроме того, на заседании ВГС будет утвержден бюджет на 2015 год, который составляет 4,872 миллиарда рублей (взнос России — 65%, Белоруссии — 35%).
 
© РИА Новости. Илья Питалев
Минск и Москва в марте скоординируют антикризисные меры
"Несмотря на неблагоприятные макроэкономические тенденции, объем не снижен по сравнению с 2014 годом", — заметил Ушаков.
В 2015 году 42% расходов бюджета предлагается направить на реализацию проектов в области промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и связи; 26% — на социальную сферу, здравоохранение и образование; 17% — на военно-техническое сотрудничество и обеспечение безопасности; менее 10% — на содержание органов Союзного государства.
На заседании ВГС будет также рассмотрен ход выполнения программы согласованных действий в области внешней политики и назначено новое руководство пограничного ведомства России и Белоруссии. По словам Ушакова, на должность председателя предлагается назначить главу государственного пограничного комитета Белоруссии Леонида Мальцева, а на пост сопредседателя — руководителя погранслужбы ФСБ России Владимира Кулишова.
В ходе предстоящих переговоров на высшем уровне и заседании ВГС особое внимание планируется уделить совместной подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По словам Ушакова, Лукашенко дал предварительное согласие на участие в параде по случаю 70-летия Победы в Москве.
Планируется, что в параде войск 9 мая в Минске примут участие российские военнослужащие, будут продемонстрированы новейшие образцы отечественного вооружения и военной техники.
Двусторонние соглашения
Помимо решений ВГС по вопросам повестки дня планируется подписание четырех двусторонних документов, регулирующих отношения РФ и Белоруссии в миграционной и социальной сферах.
Белоруссия и РФ обсуждают соглашения по миграционному пространству
К подписанию подготовлены соглашение о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию государств-участников Союзного государства, соглашение о порядке обмена сведениями о гражданах РФ и Белоруссии, в отношении которых действуют ограничения на въезд, протокол о внесении изменений в соглашение об обеспечении равных прав граждан РФ и Белоруссии на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства от 24 января 2006 года.
Кроме того, будет подписано соглашение между правительствами двух стран о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов.
За 15 лет со дня подписания договора о создании Союзного государства было заключено более 150 соглашений, которые регулируют все ключевые аспекты российско-белорусских отношений. По словам Ушакова, на 2015 год запланирована реализация порядка 40 межгосударственных экономических, оборонных, социальных программ и проектов.
Союзное государство
Договор о создании Союзного государства был подписан 15 лет назад, его образованию предшествовали Сообщество России и Белоруссии (с апреля 1996 года) и Союз Беларуси и России (с апреля 1997 года).
 
© РИА Новости. Сергей Гунеев | Купить иллюстрацию
Путин во вторник наградит Лукашенко орденом Александра Невского
Руководящие органы Союзного государства — Высший государственный совет, в состав которого входят главы государств, правительств и обеих палат парламентов, и Совет министров Союзного государства (главы правительств, министры иностранных дел, экономики и финансов).
Председателем Высшего Госсовета является Лукашенко, председателем Совета министров Союзного государства — премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Рабочим органом Союзного государства является Постоянный комитет, который возглавляется государственным секретарем — Григорием Рапотой.
Предыдущее заседание ВГС состоялось в Москве 25 декабря 2013 года.
Отношения РФ и Белоруссии
Объем российских капиталовложений в Белоруссию достиг 6,3 миллиарда долларов, белорусских в российскую экономику — 2,3 миллиарда долларов.
 
© РИА Новости. Алексей Куденко | Купить иллюстрацию
"Газпром" намерен до 2020 года вложить до $2,5 млрд в ГТС в Белоруссии
Реализация крупнейшего инвестпроекта — строительство Белорусской АЭС мощностью 240 МВт ведется в четком соответствии с графиком. Стоимость контракта около 10 миллиардов долларов, запуск первого энергоблока АЭС намечен на 2018 год.
"Газпром" является собственником белорусского участка газопровода "Ямал — Европа" протяженностью 575,5 километров. До 2020 года "Газпром" планирует инвестировать в развитие газотранспортной системы Белоруссии 2-2,5 миллиарда долларов, в увеличение мощностей подземных хранилищ газа — 1,1 миллиарда долларов.
Развивается сотрудничество Москвы и Минска в таких наукоемких областях как космос и авиастроение. Продолжается работа по развитию единого навигационного пространства двух стран на базе российской системы ГЛОНАСС. Расширяются культурно-гуманитарные контакты.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150303/1050542498.html#ixzz3TKgKhOl1

Просмотров: 128 | Добавил: sotsprofspb | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
А киеву надо учиться.
avatar